さけとマヨじゃがのすだちがけ♪
料理紹介
徳島すだちをキュッと搾っていただきます♪
お刺身用のブロックのさけを食べやすくカットし
じゃがマヨとえのき、バターと合わせてみました!
トースターで仕上げるので簡単!♪
材料
- 刺身用さけブロック(一冊) 約100g
- じゃが芋(皮むく) 1個⇒正味100g
- えのき(根元を切る) 1/8束
- マヨネーズ 大匙1
- 塩・こしょう 少量
- バター 10g
- 徳島産すだち 1/2個
- 仕上げに好みで醤油 適量
作り方
- 1.
刺身用の鮭いっさくを4切れに、切り分けます
- 2.
皮をむいたじゃが芋は、適当な大きな切り、水から茹でて、串が通る位に茹でたら、湯を捨て、カラいりし、粉ふきにし
ます
- 3.
②にマヨネーズを
加え、塩・胡椒をし
スプーンで粗くつぶし、混ぜます
- 4.
アルミホイルに
③をのせ、①をのせ
えのきを添えて、バターを鮭にのせ、トースターで10分ほど焼きます
- 5.
徳島産すだちを
半分にカットし
添え、食べる直前に
搾りいただきます
- 6.
お好みで醤油をかけてお召し上がりください
ワンポイントアドバイス
★アルミ箔の四辺を折って、空気を入れてホイル蒸しにしても♪
今回は、お刺身用鮭&火が通ったじゃが芋なので、ホイルで包まず、
焼きました♪
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- 2016/04/19 UP!