さけとマヨじゃがのすだちがけ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

徳島すだちをキュッと搾っていただきます♪
お刺身用のブロックのさけを食べやすくカットし
じゃがマヨとえのき、バターと合わせてみました!
トースターで仕上げるので簡単!♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用さけブロック(一冊) 約100g
じゃが芋(皮むく) 1個⇒正味100g
えのき(根元を切る) 1/8束
マヨネーズ 大匙1
塩・こしょう 少量
バター 10g
徳島産すだち 1/2個
仕上げに好みで醤油 適量

【作り方】

  1. 刺身用の鮭いっさくを4切れに、切り分けます
  2. 皮をむいたじゃが芋は、適当な大きな切り、水から茹でて、串が通る位に茹でたら、湯を捨て、カラいりし、粉ふきにし
    ます
  3. ②にマヨネーズを
    加え、塩・胡椒をし
    スプーンで粗くつぶし、混ぜます
  4. アルミホイルに
    ③をのせ、①をのせ
    えのきを添えて、バターを鮭にのせ、トースターで10分ほど焼きます
  5. 徳島産すだちを
    半分にカットし
    添え、食べる直前に
    搾りいただきます
  6. お好みで醤油をかけてお召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★アルミ箔の四辺を折って、空気を入れてホイル蒸しにしても♪
今回は、お刺身用鮭&火が通ったじゃが芋なので、ホイルで包まず、
焼きました♪