さけとマヨじゃがのすだちがけ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
徳島すだちをキュッと搾っていただきます♪
お刺身用のブロックのさけを食べやすくカットし
じゃがマヨとえのき、バターと合わせてみました!
トースターで仕上げるので簡単!♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
刺身用さけブロック(一冊) |
約100g |
じゃが芋(皮むく) |
1個⇒正味100g |
えのき(根元を切る) |
1/8束 |
マヨネーズ |
大匙1 |
塩・こしょう |
少量 |
バター |
10g |
徳島産すだち |
1/2個 |
仕上げに好みで醤油 |
適量 |
|
【作り方】
- 刺身用の鮭いっさくを4切れに、切り分けます
- 皮をむいたじゃが芋は、適当な大きな切り、水から茹でて、串が通る位に茹でたら、湯を捨て、カラいりし、粉ふきにし
ます
- ②にマヨネーズを
加え、塩・胡椒をし
スプーンで粗くつぶし、混ぜます
- アルミホイルに
③をのせ、①をのせ
えのきを添えて、バターを鮭にのせ、トースターで10分ほど焼きます
- 徳島産すだちを
半分にカットし
添え、食べる直前に
搾りいただきます
- お好みで醤油をかけてお召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
★アルミ箔の四辺を折って、空気を入れてホイル蒸しにしても♪
今回は、お刺身用鮭&火が通ったじゃが芋なので、ホイルで包まず、
焼きました♪