【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻婆豆腐 レシピ

麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Satomingさん
Satomingさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ネギが余っていたので、
麻婆豆腐に。
簡単に出来ます。

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 豆腐 1丁
  3. ねぎ 1/2本
  4. 生姜(チューブ) 2cm
  5. 豆板醤 適量
  6. 鶏ガラ素 適量
  7. 醤油 大1〜2
  8.  大1
  9.  1カップ

作り方

  1. 1.

    1.フライパンで、豚ひき肉を炒める、
    生姜、豆板醤を入れる。
    豆腐を2〜3cm角に切る。

    2.ねぎも、入れて炒める。

    3.水、醤油、酒を入れて、鶏ガラ素を
    入れて。
    (味見をして、醤油や鶏ガラ追加)
    煮立ったら
    豆腐を入れて、少し煮る。

    4.中央をあけ、水溶き片栗粉で、
    とろみをつける。完成。
    ※水溶き片栗粉は、入れすぎないように。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を、入れすぎないように。
混ぜながら、とろみを調整。

記事のURL:

  • (ID: r1111793)
  • 2016/10/08 UP!

他の豆腐のレシピ(106,166件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑麻婆豆腐 | レシピブログTOP