麻婆豆腐
料理紹介
ネギが余っていたので、
麻婆豆腐に。
簡単に出来ます。
材料
- 豚ひき肉 150g
- 豆腐 1丁
- ねぎ 1/2本
- 生姜(チューブ) 2cm
- 豆板醤 適量
- 鶏ガラ素 適量
- 醤油 大1〜2
- 酒 大1
- 水 1カップ
作り方
- 1.
1.フライパンで、豚ひき肉を炒める、
生姜、豆板醤を入れる。
豆腐を2〜3cm角に切る。
2.ねぎも、入れて炒める。
3.水、醤油、酒を入れて、鶏ガラ素を
入れて。
(味見をして、醤油や鶏ガラ追加)
煮立ったら
豆腐を入れて、少し煮る。
4.中央をあけ、水溶き片栗粉で、
とろみをつける。完成。
※水溶き片栗粉は、入れすぎないように。
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉を、入れすぎないように。
混ぜながら、とろみを調整。
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- 2016/10/08 UP!