麻婆豆腐by Satomingさん

【料理紹介】

ネギが余っていたので、
麻婆豆腐に。
簡単に出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 150g
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
生姜(チューブ) 2cm
豆板醤 適量
鶏ガラ素 適量
醤油 大1〜2
大1
1カップ

【作り方】

  1. 1.フライパンで、豚ひき肉を炒める、
    生姜、豆板醤を入れる。
    豆腐を2〜3cm角に切る。

    2.ねぎも、入れて炒める。

    3.水、醤油、酒を入れて、鶏ガラ素を
    入れて。
    (味見をして、醤油や鶏ガラ追加)
    煮立ったら
    豆腐を入れて、少し煮る。

    4.中央をあけ、水溶き片栗粉で、
    とろみをつける。完成。
    ※水溶き片栗粉は、入れすぎないように。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉を、入れすぎないように。
混ぜながら、とろみを調整。