【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブル レシピ

水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

きゅうりの飾り切りで、蝶とお花の世界を、表現!
きゅうりと相性の良い生ハムも、きゅうりの飾り切りで
華やかな、楽しいオードブルに♪
お好みのチーズとお召し上がりください

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 生ハム 2枚
  3. ブラックペッパー・マヨネーズ 少量
  4. 好みのチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    2~3cmに短く切った、ストローで、薄く小口切りしたきゅりを、3枚位重ね、4~5個の穴を開け、水玉模様をつけます

  2. 2.

    きゅうりのふぞろいな端は切り落とし、
    7cm位の長さに切り、十文字に4つ切りする

  3. 3.

    ②の1つを、青い部分を、上に向け、表面に、細かく、縦に、包丁を入れる

  4. 4.

    それを、7mm位の厚さに、切り離す、2つを合わせ、蝶の形にする、触覚は、羽1枚の、青い部分を、縦に切ったものです

  5. 5.

    ①のストローで抜き取った残りの、丸いきゅうりを、水玉模様として、蝶の羽に、のせる

  6. 6.

    ①を、何枚か、並べて、お花の形にし、②の余ったきゅうりを、生ハムを巻き、お花に見立てたきゅうりにのせる

  7. 7.

    ①や、⑤、⑥を、
    ガラスの器に、飾るように、のせ、仕上げる

  8. 8.

    ブラックペッパー
    マヨネーズ、お好みのチーズと、お召し上がりください

ワンポイントアドバイス

★の作業などは、つまようじがあると便利です

記事のURL:

  • (ID: r1053225)
  • 2016/04/19 UP!

他のキュウリのレシピ(59,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブル | レシピブログTOP