あこ天然酵母!玄米粉入りレーズン食パン
料理紹介
前回に続き、あこ天然酵母
天然酵母機能対応でないホームベーカリーで作ります
玄米粉のリブレフラワー入り、グリーンレーズン・カルフォルニアレーズン入りです♪
材料
- フランスパン専用粉 420g
- 砂糖(今回きび砂糖) 22・5~23g
- 塩 6g
- ショートニング 25g~25・5g
- リブレフラワー(玄米粉末) 25.5g
- あこ天然酵母(生種) 26g
- 水(冬場30度) 225g
- グリーンレーズン 25g
- カルフォルニアレーズン 25g
作り方
- 1.
朝10時40分~開始
1時間40分(うち捏ね20分+発酵1時間20分)
- 2.
熱湯をかけて、ザルで水気をきっておいて冷ましたレーズンを捏ね15分で加える
- 3.
①が終了⇒12時20分~ケースの上に、ラップをする
- 4.
オーブン発酵機能30度で、2時間半位発酵(2倍の大きさになるまで発酵)
- 5.
フランスパンコースで、おまかせ 夜8時頃出来上がり~♪
- 6.
翌日カット⇒パンは、ふっくら柔らかく、弾力もあり、レーズンは粒もあるが、ほぼ練りこまれている、クラストもパリッと美味~!
- 7.
使用のショートニング
- 8.
富澤商店のレーズン使用
ワンポイントアドバイス
★リーガル社のホームベーカリー使用
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- 2016/04/19 UP!