あこ天然酵母!玄米粉入りレーズン食パンby ハッピーさん

【料理紹介】

前回に続き、あこ天然酵母
天然酵母機能対応でないホームベーカリーで作ります
玄米粉のリブレフラワー入り、グリーンレーズン・カルフォルニアレーズン入りです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
フランスパン専用粉 420g
砂糖(今回きび砂糖) 22・5~23g
6g
ショートニング 25g~25・5g
リブレフラワー(玄米粉末) 25.5g
あこ天然酵母(生種) 26g
水(冬場30度) 225g
グリーンレーズン 25g
カルフォルニアレーズン 25g

【作り方】

  1. 朝10時40分~開始
    1時間40分(うち捏ね20分+発酵1時間20分)
  2. 熱湯をかけて、ザルで水気をきっておいて冷ましたレーズンを捏ね15分で加える
  3. ①が終了⇒12時20分~ケースの上に、ラップをする
  4. オーブン発酵機能30度で、2時間半位発酵(2倍の大きさになるまで発酵)
  5. フランスパンコースで、おまかせ 夜8時頃出来上がり~♪
  6. 翌日カット⇒パンは、ふっくら柔らかく、弾力もあり、レーズンは粒もあるが、ほぼ練りこまれている、クラストもパリッと美味~!
  7. 使用のショートニング
  8. 富澤商店のレーズン使用

【ワンポイントアドバイス】

★リーガル社のホームベーカリー使用