バニラビーンズはさやからしごいて出しておく。
卵白をボールに入れて塩をごく少量加えて電動ミキサーで泡立てる。
泡立ってきたら砂糖と、バニラビーンズを加えてさらにしっかり泡立てる。ピンと角が立ってキープできるくらいになったら終了。
切った食パンに好みのジャムを適量塗り、そのうえにメレンゲを乗せてトースターで焦げ目を付ける。
すぐ焦げるので注意です。
すぐに火が通るので食パン自体はまだふんわり食感ですが、しっかりサクっとした食感がお好みの方はあらかじめ食パンを焼いておいてください。
バニラビーンズはバニラエッセンスで代用可ですが、バニラビーンズを使うと自然で上品な香りがワンランク上の雰囲気です。
記事のURL:http://ameblo.jp/simplelife126/entry-12241598861.html