牛肉&きんぴらごぼうの卵とじ丼
料理紹介
アクが少なくて柔らかい新ごぼうで是非作ってみてね!
材料
- ご飯 2膳分
- 牛肉 100〜150g(一口大に)
- ☆ごぼう(アク抜き) 8cm分(細切り)
- ☆人参 ごぼうと同じ分量
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆ゴマ油 小さじ1〜2
- ☆七味唐辛子 少々〜好きなだけ
- 溶き卵 4個分
- 刻み海苔 or 三ツ葉 or 青ネギ トッピング用
- 山椒 少々(食べる時用)
作り方
- 1.
お鍋に☆を入れて弱火にかけ2〜3分煮ます。
- 2.
1に牛肉を入れて9割火が通ったら溶き卵を入れて、フタをして40秒→火を止めて1分!
- 3.
ご飯に2をのせて、お好みのトッピングをして、山椒などふって頂きます。
- (ID: r7562)
- 2010/03/26 UP!