牛肉&きんぴらごぼうの卵とじ丼by さちくっかりーさん

【料理紹介】

アクが少なくて柔らかい新ごぼうで是非作ってみてね!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 2膳分
牛肉 100〜150g(一口大に)
☆ごぼう(アク抜き) 8cm分(細切り)
☆人参 ごぼうと同じ分量
☆水 200cc
☆めんつゆ 大さじ3
☆ゴマ油 小さじ1〜2
☆七味唐辛子 少々〜好きなだけ
溶き卵 4個分
刻み海苔 or 三ツ葉 or 青ネギ トッピング用
山椒 少々(食べる時用)

【作り方】

  1. お鍋に☆を入れて弱火にかけ2〜3分煮ます。
  2. 1に牛肉を入れて9割火が通ったら溶き卵を入れて、フタをして40秒→火を止めて1分!
  3. ご飯に2をのせて、お好みのトッピングをして、山椒などふって頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

丼つゆ、濃い目が好きなら、お水少し減らしてね。