麻婆豆腐丼 レシピ

麻婆豆腐丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ぽろんさん
ぽろんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな麻婆豆腐をボリュームたっぷり丼物にしました。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 豚挽き肉 200g(100g位で十分です。)
  3. 長ネギ 10cm位
  4. にんにく 1片
  5. 生姜  1片
  6. 塩・胡椒  少々
  7. しょうゆ・オイスターソース 各大1/2
  8. テンメンジャン 大1
  9. 豆板醤 大1
  10.  100cc
  11. ウエイパー 小1
  12. 片栗粉・水 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はさいのめにカットして、軽く下湯でしておく。

  2. 2.

    長ねぎ・にんにく・しょうがはみじんぎり。

  3. 3.

    みじんぎりしたBをごま油をしいたフライパンに入れて炒めます。

  4. 4.

    そこへひき肉を入れて塩・胡椒して炒め Aの調味料を入れます。

  5. 5.

    水・ウエイパーを入れて、湯通しした豆腐を入れて
    熱が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今回は、豆腐の形を崩したしあがりにして作ってみました。
豆腐は口当たりのいい絹を使用してみました。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/polonpooh/archive/2011/2/25

  • (ID: r209827)
  • 2011/02/25 UP!

他の豆腐のレシピ(71,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆豆腐丼 | レシピブログTOP