麻婆豆腐丼by ぽろんさん

【料理紹介】

大好きな麻婆豆腐をボリュームたっぷり丼物にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
豚挽き肉 200g(100g位で十分です。)
長ネギ 10cm位
にんにく 1片
生姜  1片
塩・胡椒  少々
しょうゆ・オイスターソース 各大1/2
テンメンジャン 大1
豆板醤 大1
100cc
ウエイパー 小1
片栗粉・水 適量

【作り方】

  1. 豆腐はさいのめにカットして、軽く下湯でしておく。
  2. 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじんぎり。
  3. みじんぎりしたBをごま油をしいたフライパンに入れて炒めます。
  4. そこへひき肉を入れて塩・胡椒して炒め Aの調味料を入れます。
  5. 水・ウエイパーを入れて、湯通しした豆腐を入れて
    熱が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、豆腐の形を崩したしあがりにして作ってみました。

豆腐は口当たりのいい絹を使用してみました。