麻婆豆腐丼by ぽろんさん
【料理紹介】
大好きな麻婆豆腐をボリュームたっぷり丼物にしました。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
豚挽き肉 |
200g(100g位で十分です。) |
長ネギ |
10cm位 |
にんにく |
1片 |
生姜 |
1片 |
塩・胡椒 |
少々 |
しょうゆ・オイスターソース |
各大1/2 |
テンメンジャン |
大1 |
豆板醤 |
大1 |
水 |
100cc |
ウエイパー |
小1 |
片栗粉・水 |
適量 |
|
【作り方】
- 豆腐はさいのめにカットして、軽く下湯でしておく。
- 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじんぎり。
- みじんぎりしたBをごま油をしいたフライパンに入れて炒めます。
- そこへひき肉を入れて塩・胡椒して炒め Aの調味料を入れます。
- 水・ウエイパーを入れて、湯通しした豆腐を入れて
熱が通ったら片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、豆腐の形を崩したしあがりにして作ってみました。
豆腐は口当たりのいい絹を使用してみました。