水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブルby ハッピーさん
【料理紹介】
きゅうりの飾り切りで、蝶とお花の世界を、表現!
きゅうりと相性の良い生ハムも、きゅうりの飾り切りで
華やかな、楽しいオードブルに♪
お好みのチーズとお召し上がりください
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゅうり |
1本 |
生ハム |
2枚 |
ブラックペッパー・マヨネーズ |
少量 |
好みのチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- 2~3cmに短く切った、ストローで、薄く小口切りしたきゅりを、3枚位重ね、4~5個の穴を開け、水玉模様をつけます
- きゅうりのふぞろいな端は切り落とし、
7cm位の長さに切り、十文字に4つ切りする
- ②の1つを、青い部分を、上に向け、表面に、細かく、縦に、包丁を入れる
- それを、7mm位の厚さに、切り離す、2つを合わせ、蝶の形にする、触覚は、羽1枚の、青い部分を、縦に切ったものです
- ①のストローで抜き取った残りの、丸いきゅうりを、水玉模様として、蝶の羽に、のせる
- ①を、何枚か、並べて、お花の形にし、②の余ったきゅうりを、生ハムを巻き、お花に見立てたきゅうりにのせる
- ①や、⑤、⑥を、
ガラスの器に、飾るように、のせ、仕上げる
- ブラックペッパー
マヨネーズ、お好みのチーズと、お召し上がりください
【ワンポイントアドバイス】
★の作業などは、つまようじがあると便利です