水玉ときゅうりの蝶が舞う生ハムオードブルby ハッピーさん

【料理紹介】

きゅうりの飾り切りで、蝶とお花の世界を、表現!
きゅうりと相性の良い生ハムも、きゅうりの飾り切りで
華やかな、楽しいオードブルに♪
お好みのチーズとお召し上がりください

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
生ハム 2枚
ブラックペッパー・マヨネーズ 少量
好みのチーズ 適量

【作り方】

  1. 2~3cmに短く切った、ストローで、薄く小口切りしたきゅりを、3枚位重ね、4~5個の穴を開け、水玉模様をつけます
  2. きゅうりのふぞろいな端は切り落とし、
    7cm位の長さに切り、十文字に4つ切りする
  3. ②の1つを、青い部分を、上に向け、表面に、細かく、縦に、包丁を入れる
  4. それを、7mm位の厚さに、切り離す、2つを合わせ、蝶の形にする、触覚は、羽1枚の、青い部分を、縦に切ったものです
  5. ①のストローで抜き取った残りの、丸いきゅうりを、水玉模様として、蝶の羽に、のせる
  6. ①を、何枚か、並べて、お花の形にし、②の余ったきゅうりを、生ハムを巻き、お花に見立てたきゅうりにのせる
  7. ①や、⑤、⑥を、
    ガラスの器に、飾るように、のせ、仕上げる
  8. ブラックペッパー
    マヨネーズ、お好みのチーズと、お召し上がりください

【ワンポイントアドバイス】

★の作業などは、つまようじがあると便利です