我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ) レシピ

我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
akina30さん
akina30さん
  •     家族  子ども  その他
  •    普段の食卓 その他
いつもの粕汁に、柚子胡椒を入れピリっと爽やかな、あじが美味しいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

家の中にあるもので、粕汁を作ってみました。

材料

  1. 豚ばら肉 100g
  2. じゃがいも 50g
  3. 大根 少々
  4. 人参 少々
  5. 青ネギ 少々
  6. <粕汁 お出汁と調味料 1人分> 
  7. お出汁 1カップ
  8. 酒粕 40g
  9. 白みそ 大さじ1/2位
  10. 白だし 大さじ1
  11.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    <下準備>
    ・酒粕は細かくちぎって水とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し柔らかくします。
    ・こんにゃくはたたいて、一口大に切り熱湯でゆでてザルで水を切りをしておきます。

  2. 2.

    <作り方>
    豚肉と野菜は食べやすいサイズに切り揃えます。

  3. 3.

    鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜、こんにゃくを入れて煮ます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、味噌、白だしで味を調え、予め溶いた酒粕を加えよく混ぜ入れて5分ほど煮て柚子胡椒、塩で味を整えて火を止めます。

  5. 5.

    お好みで、三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

煮立たせずにことこと弱火で煮てください。

記事のURL:

  • (ID: r836337)
  • 2014/11/29 UP!

他の野菜のレシピ(291,407件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ) | レシピブログTOP