鶏もも肉のスジを切りながら、厚みをなるべく均等にする。
ボウルに醤油・酒・みりん・砂糖・水・おろしショウガを入れてよく混ぜ、鶏肉を漬ける。長い時間漬け込めば味が滲みるだろうけど、濃い目のタレなんでちょっと漬ければOK。
フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から焼く(中火)。
焦げ目がついたらひっくり返して、タレを入れて蓋をして煮るような感じで焼いていく。
この間に錦糸卵を作る。表面加工された卵焼き用フライパン(四角い)が便利。
卵を切るようにとぎ、白身をしっかり切る。
薄く油を引いて、とき卵半分ずつ弱火で焼く。フライパンの大きさにもよるんで、適当に・・・。焼きあがったら細切りにする。
そろそろ鶏肉が煮詰まってきてるはず・・・。
タレにトロ味が付いてきたらOK。一応肉に火が通っているかチェックして下さい。
どんぶりにごはんをよそって、タレを少し掛け、錦糸卵を敷く。
鶏肉はそぎ切りして、錦糸卵の上にのせ、タレを掛ける。
お好みでゴマや刻み海苔を掛けて出来上がり!!