タイ風★ポークライス
料理紹介
茹で豚使って簡単美味しいエスニックご飯です。
材料
- ご飯 2膳分
- 茹で豚 6枚~
- Aもやし 2握り
- A長ネギ 1/2本(斜め切り)
- Aパプリカ(赤&黄) 1/8個ずつ(細切り)
- Aししとう or ピーマン 4本(程度)(細切り)
- Aしめじ 20本くらい
- B水 200cc
- Bガラ顆粒 小さじ2
- Bナンプラー 小さじ2
- Bオイスターソース 小さじ2
- Bレモン汁 小さじ2
- B塩 小さじ1/2~
- Bおろし生姜 小さじ1~2
- B片栗粉 大さじ1
- ラー油 小さじ2
- にんにく 小さじ2(みじん切り)
- 香菜 トッピング用
作り方
- 1.
茹で豚を切って20~30秒チンしておきます。
- 2.
具材をチンしたりお茹でたりして下ごしらえしておきます。
- 3.
フライパンにラー油とにんにくを入れて、香りがたったら具材を入れてサッと炒め、混ぜておいたBを入れて、トロミが付いたら火を止めます。
- 4.
ご飯→豚肉→3とかけたら香菜をトッピングして出来上がり!
- (ID: r207750)
- 2011/02/21 UP!