下ごしらえをします。
アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
サフランを水(300cc)につけておく。
フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。
再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。
煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(2)・(3)とサフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。
アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です
魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
また、イカもあれば加えるとおいしいです。
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