魚介たっぷりブイヤベース レシピ

魚介たっぷりブイヤベース
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HAPPYさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。

材料

  1. タラ 3切れ
  2. サーモン 3切れ
  3. エビ 3尾
  4. ムール貝 5個
  5. あさり 10個
  6. カニ 約1杯分
  7. にんにく(みじん切り) 1片
  8. 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  9.  大さじ1
  10. バター 15g
  11. 白ワイン 200cc
  12. トマト水煮缶 200cc
  13.  300cc
  14. サフラン 小さじ1/2
  15. 固形ブイヨン 1個
  16. 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    下ごしらえをします。
    アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
    サフランを水(300cc)につけておく。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。

  3. 3.

    再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。

  4. 4.

    煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(2)・(3)とサフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。

  5. 5.

    アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です

ワンポイントアドバイス

魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
また、イカもあれば加えるとおいしいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2008/12/post-14.html

  • (ID: r270077)
  • 2011/07/25 UP!

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