魚介たっぷりブイヤベースby HAPPYさん
【料理紹介】
魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タラ |
3切れ |
サーモン |
3切れ |
エビ |
3尾 |
ムール貝 |
5個 |
あさり |
10個 |
カニ |
約1杯分 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
玉ねぎ(みじん切り) |
小1個 |
油 |
大さじ1 |
バター |
15g |
白ワイン |
200cc |
トマト水煮缶 |
200cc |
水 |
300cc |
サフラン |
小さじ1/2 |
固形ブイヨン |
1個 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 下ごしらえをします。
アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
サフランを水(300cc)につけておく。
- フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。
- 再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。
- 煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(2)・(3)とサフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。
- アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
また、イカもあれば加えるとおいしいです。