魚介たっぷりブイヤベースby HAPPYさん

【料理紹介】

魚介の旨みがたっぷりのブイヤベース。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タラ 3切れ
サーモン 3切れ
エビ 3尾
ムール貝 5個
あさり 10個
カニ 約1杯分
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
大さじ1
バター 15g
白ワイン 200cc
トマト水煮缶 200cc
300cc
サフラン 小さじ1/2
固形ブイヨン 1個
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 下ごしらえをします。
    アサリの砂抜きや魚類の下処理をしておく 。
    サフランを水(300cc)につけておく。
  2. フライパンに油を敷いて魚類をソテーして、お皿に出しておく。
  3. 再び、フライパンにバターとニンニクを加え、香りがたってきたら玉ねぎを加え、透きとおってきた頃にトマトの水煮(つぶしたもの)を加える。
  4. 煮込み用のお鍋に、貝類と白ワインを加えて貝の口が開いたら(2)・(3)とサフランを漬けておいたお水・ブイヨン・ローリエを加えて10分煮込む。
  5. アクなどをすくった後、残りのエビやカニを加えて再び煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

魚類は煮崩れしやすいので気をつけて...。
魚類は全体に小ぶりだったので3切れですが、大ぶりなものであれば2切れくらいでもOKです。
また、イカもあれば加えるとおいしいです。