タイ風★ポークライスby さちくっかりーさん

【料理紹介】

茹で豚使って簡単美味しいエスニックご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
茹で豚 6枚~
Aもやし 2握り
A長ネギ 1/2本(斜め切り)
Aパプリカ(赤&黄) 1/8個ずつ(細切り)
Aししとう or ピーマン 4本(程度)(細切り)
Aしめじ 20本くらい
B水 200cc
Bガラ顆粒 小さじ2
Bナンプラー 小さじ2
Bオイスターソース 小さじ2
Bレモン汁 小さじ2
B塩 小さじ1/2~
Bおろし生姜 小さじ1~2
B片栗粉 大さじ1
ラー油 小さじ2
にんにく 小さじ2(みじん切り)
香菜 トッピング用

【作り方】

  1. 茹で豚を切って20~30秒チンしておきます。
  2. 具材をチンしたりお茹でたりして下ごしらえしておきます。
  3. フライパンにラー油とにんにくを入れて、香りがたったら具材を入れてサッと炒め、混ぜておいたBを入れて、トロミが付いたら火を止めます。
  4. ご飯→豚肉→3とかけたら香菜をトッピングして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

茹で豚のレシピはコチラ→http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/207749