タイ風★ポークライスby さちくっかりーさん
【料理紹介】
茹で豚使って簡単美味しいエスニックご飯です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳分 |
茹で豚 |
6枚~ |
Aもやし |
2握り |
A長ネギ |
1/2本(斜め切り) |
Aパプリカ(赤&黄) |
1/8個ずつ(細切り) |
Aししとう or ピーマン |
4本(程度)(細切り) |
Aしめじ |
20本くらい |
B水 |
200cc |
Bガラ顆粒 |
小さじ2 |
Bナンプラー |
小さじ2 |
Bオイスターソース |
小さじ2 |
Bレモン汁 |
小さじ2 |
B塩 |
小さじ1/2~ |
Bおろし生姜 |
小さじ1~2 |
B片栗粉 |
大さじ1 |
ラー油 |
小さじ2 |
にんにく |
小さじ2(みじん切り) |
香菜 |
トッピング用 |
|
【作り方】
- 茹で豚を切って20~30秒チンしておきます。
- 具材をチンしたりお茹でたりして下ごしらえしておきます。
- フライパンにラー油とにんにくを入れて、香りがたったら具材を入れてサッと炒め、混ぜておいたBを入れて、トロミが付いたら火を止めます。
- ご飯→豚肉→3とかけたら香菜をトッピングして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
茹で豚のレシピはコチラ→http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/207749