ガッツリ鶏照焼き丼 with 錦糸卵by Su Young Kimさん
【料理紹介】
今日の昼飯は親子丼!! って思ったんだけど・・・
なんか親子丼にするにはチト鶏もも肉の量が多いぞ・・・
ってことで、照焼き丼にしてみたんだ!!
錦糸卵を敷いて、濃い目のタレもマイルド感アップ♪
って、これも親子丼!?
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
150g |
卵 |
1個 |
醤油 |
大さじ2 |
日本酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1〜1.5 |
水 |
大さじ2 |
おろしショウガ |
チューブから1cmくらい |
サラダ油 |
適宜 |
ゴマ・きざみ海苔 |
適宜 |
ごはん |
200g |
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【作り方】
- 鶏もも肉のスジを切りながら、厚みをなるべく均等にする。
- ボウルに醤油・酒・みりん・砂糖・水・おろしショウガを入れてよく混ぜ、鶏肉を漬ける。長い時間漬け込めば味が滲みるだろうけど、濃い目のタレなんでちょっと漬ければOK。
- フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉の皮の方から焼く(中火)。
- 焦げ目がついたらひっくり返して、タレを入れて蓋をして煮るような感じで焼いていく。
- この間に錦糸卵を作る。表面加工された卵焼き用フライパン(四角い)が便利。
- 卵を切るようにとぎ、白身をしっかり切る。
- 薄く油を引いて、とき卵半分ずつ弱火で焼く。フライパンの大きさにもよるんで、適当に・・・。焼きあがったら細切りにする。
- そろそろ鶏肉が煮詰まってきてるはず・・・。
タレにトロ味が付いてきたらOK。一応肉に火が通っているかチェックして下さい。
- どんぶりにごはんをよそって、タレを少し掛け、錦糸卵を敷く。
- 鶏肉はそぎ切りして、錦糸卵の上にのせ、タレを掛ける。
- お好みでゴマや刻み海苔を掛けて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
好みの味にするには試行錯誤するとおもいます。味見して濃いかな?って思うくらいで丁度イイと思います。