我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ)by akina30さん

【料理紹介】

家の中にあるもので、粕汁を作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ばら肉 100g
じゃがいも 50g
大根 少々
人参 少々
青ネギ 少々
<粕汁 お出汁と調味料 1人分>
お出汁 1カップ
酒粕 40g
白みそ 大さじ1/2位
白だし 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. <下準備>
    ・酒粕は細かくちぎって水とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し柔らかくします。
    ・こんにゃくはたたいて、一口大に切り熱湯でゆでてザルで水を切りをしておきます。
  2. <作り方>
    豚肉と野菜は食べやすいサイズに切り揃えます。
  3. 鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜、こんにゃくを入れて煮ます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、味噌、白だしで味を調え、予め溶いた酒粕を加えよく混ぜ入れて5分ほど煮て柚子胡椒、塩で味を整えて火を止めます。
  5. お好みで、三つ葉を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

煮立たせずにことこと弱火で煮てください。