我が家の爽やかゆずの香り粕汁(syu♪さんつくレポ)
by akina30さん
【料理紹介】
家の中にあるもので、粕汁を作ってみました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚ばら肉
100g
じゃがいも
50g
大根
少々
人参
少々
青ネギ
少々
<粕汁 お出汁と調味料 1人分>
ー
お出汁
1カップ
酒粕
40g
白みそ
大さじ1/2位
白だし
大さじ1
酒
大さじ1
【作り方】
<下準備>
・酒粕は細かくちぎって水とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分加熱し柔らかくします。
・こんにゃくはたたいて、一口大に切り熱湯でゆでてザルで水を切りをしておきます。
<作り方>
豚肉と野菜は食べやすいサイズに切り揃えます。
鍋にお出汁を入れ、豚肉と野菜、こんにゃくを入れて煮ます。
野菜が柔らかくなったら、味噌、白だしで味を調え、予め溶いた酒粕を加えよく混ぜ入れて5分ほど煮て柚子胡椒、塩で味を整えて火を止めます。
お好みで、三つ葉を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
煮立たせずにことこと弱火で煮てください。
このレシピのID: r836337
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