鯛のすり流し レシピ

鯛のすり流し
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

初期から食べさせられる動物性タンパク質。 滑らかに仕上げてあげましょう。

材料

  1. 鯛(真鯛9 5g
  2. だし汁 大さじ2
  3. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    鯛とだし汁を耐熱容器に入れ、ラップをして加熱した後、すり鉢ですりつぶす。

  2. 2.

    【1】に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、レンジで加熱しとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

離乳食で動物性タンパク質をとりいれる場合、基本は消化吸収のよい白身魚からスタート。その中でも真鯛はアレルギーの心配が少ない魚です。(白身魚の中でもタラはアレルギーの心配があるため後期頃からにしましょう。) 量も少ないので、新鮮なお刺身を使用するのが便利です。初期で5~10g(一切れ)に増やしていきます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/09/post-18.html

  • (ID: r625949)
  • 2013/08/01 UP!

他の魚のレシピ(137,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯛のすり流し | レシピブログTOP