鯛のすり流しby クーピーさん

【料理紹介】

初期から食べさせられる動物性タンパク質。 滑らかに仕上げてあげましょう。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛(真鯛9 5g
だし汁 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 鯛とだし汁を耐熱容器に入れ、ラップをして加熱した後、すり鉢ですりつぶす。
  2. 【1】に水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ、レンジで加熱しとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

離乳食で動物性タンパク質をとりいれる場合、基本は消化吸収のよい白身魚からスタート。その中でも真鯛はアレルギーの心配が少ない魚です。(白身魚の中でもタラはアレルギーの心配があるため後期頃からにしましょう。) 量も少ないので、新鮮なお刺身を使用するのが便利です。初期で5~10g(一切れ)に増やしていきます。