レタスはお湯につけ一口大に切って冷やしておく。
2つのボールを用意し、1つにはみじんぎりにしたニンニクと玉ねぎ、塩小さじ1/2をいれ、もうひとつにはサイコロ状に切ったトマト、砂糖小さじ1/2をいれそれぞれよくまぜ15分以上おく。
サーモンはトマトと同じようにサイコロ状に切り、酒、しょうが、醤油、みりんとあわせて30分おいておく。
トマトを玉ねぎの入ったボールに加え混ぜ、よく混ぜる。つづいてサーモンも汁ごと入れる。
ご飯を器に盛り、軽く塩コショウしたレタスをのせてマヨネーズを少し回しかける。サーモンを軽く汁気をきってのせる。ごま、のり、ねぎをちらせば完成です。
サーモンは下味をつけてから30分で食べるように準備しておきます。つけすぎるとサーモンのみがかたくなってしょっぱくなってしまいます。 味が薄いと感じるときは食べるときにお醤油をかけて調節してください。