不思議に美味しい!黒酢秋刀魚
料理紹介
黒酢酢豚を秋刀魚で作ってみました。
中華って美味しいですよね💕
材料
- 秋刀魚 3尾
- タマネギ 100g
- ニンジン 50g
- ★玉子 1個
- ★天ぷら粉(小麦粉でも可) 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
- ☆黒酢 50cc
- ☆醸造酢 20cc
- ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 小さじ2
- ▼片栗粉 小さじ1
- ▼水 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- ゴマ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
三枚下ろしした秋刀魚を3等分に切り、水気を拭き取ったら塩コショウをして下味を付けておく。
- 2.
ボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせたら、秋刀魚を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
180度の高温で2分〜2分30秒揚げて、油切りをしておく。
- 4.
タマネギ…くし切り
ニンジン…一口大の乱切りにする。
- 5.
野菜の油通しをします。
180度の高温でニンジンを1分加熱後、タマネギを加えて30秒加熱したら油切りをする。
- 6.
フライパンに☆の材料を入れて一煮立ちさせたら▼を加えてとろみを付ける。
- 7.
とろみが付いた餡、野菜・秋刀魚を加えて素早く混ぜ合わせる。
- 8.
最後に香り付けのゴマ油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜の油通しが面倒な時は、湯通しで十分です。
片栗粉でとろみを付けたら、十分に加熱して下さい。
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- 2015/12/07 UP!