不思議に美味しい!黒酢秋刀魚by おみつさん2さん

【料理紹介】

黒酢酢豚を秋刀魚で作ってみました。
中華って美味しいですよね💕

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚 3尾
タマネギ 100g
ニンジン 50g
★玉子 1個
★天ぷら粉(小麦粉でも可) 大さじ2
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2
☆黒酢 50cc
☆醸造酢 20cc
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ2
☆水 小さじ2
▼片栗粉 小さじ1
▼水 小さじ2
塩コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 三枚下ろしした秋刀魚を3等分に切り、水気を拭き取ったら塩コショウをして下味を付けておく。
  2. ボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせたら、秋刀魚を入れて混ぜ合わせる。
  3. 180度の高温で2分〜2分30秒揚げて、油切りをしておく。
  4. タマネギ…くし切り
    ニンジン…一口大の乱切りにする。
  5. 野菜の油通しをします。
    180度の高温でニンジンを1分加熱後、タマネギを加えて30秒加熱したら油切りをする。
  6. フライパンに☆の材料を入れて一煮立ちさせたら▼を加えてとろみを付ける。
  7. とろみが付いた餡、野菜・秋刀魚を加えて素早く混ぜ合わせる。
  8. 最後に香り付けのゴマ油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の油通しが面倒な時は、湯通しで十分です。

片栗粉でとろみを付けたら、十分に加熱して下さい。