不思議に美味しい!黒酢秋刀魚by おみつさん2さん
【料理紹介】
黒酢酢豚を秋刀魚で作ってみました。
中華って美味しいですよね💕
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋刀魚 |
3尾 |
タマネギ |
100g |
ニンジン |
50g |
★玉子 |
1個 |
★天ぷら粉(小麦粉でも可) |
大さじ2 |
★片栗粉 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ2 |
☆黒酢 |
50cc |
☆醸造酢 |
20cc |
☆鶏ガラスープ(顆粒) |
小さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆水 |
小さじ2 |
▼片栗粉 |
小さじ1 |
▼水 |
小さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 三枚下ろしした秋刀魚を3等分に切り、水気を拭き取ったら塩コショウをして下味を付けておく。
- ボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせたら、秋刀魚を入れて混ぜ合わせる。
- 180度の高温で2分〜2分30秒揚げて、油切りをしておく。
- タマネギ…くし切り
ニンジン…一口大の乱切りにする。
- 野菜の油通しをします。
180度の高温でニンジンを1分加熱後、タマネギを加えて30秒加熱したら油切りをする。
- フライパンに☆の材料を入れて一煮立ちさせたら▼を加えてとろみを付ける。
- とろみが付いた餡、野菜・秋刀魚を加えて素早く混ぜ合わせる。
- 最後に香り付けのゴマ油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の油通しが面倒な時は、湯通しで十分です。
片栗粉でとろみを付けたら、十分に加熱して下さい。