居酒屋風ゴーヤチャンプルー かつお節が決め手! レシピ

居酒屋風ゴーヤチャンプルー かつお節が決め手!
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オクノヒロコさん
オクノヒロコさん
  •     家族
  •    普段の食卓
普段の味付けをお酒にも合うようにアレンジをしたところがよかったと言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤチャンプルーが食べたくなったので、
そしてビールが飲みたかったので、、
いつもの作り方をお酒にも合う感じにアレンジして作りました♪

材料

  1. ゴーヤ 1/2
  2. 豚肉細切れ 100gくらい
  3. 木綿豆腐 1丁
  4.  3つ
  5. ごま油 大さじ1
  6. 塩コショウ 少々
  7. 徳一番花かつお お好みで
  8. ★オイスターソース 小さじ1
  9. ★醤油 小さじ1/2
  10. ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  11. ★お酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お豆腐はキッチンペーパーに包み、
    電子レンジで3分チン!(500w)
    終わったら、キッチンペーパーを取り替えてお皿などで重しをして冷ましておく

  2. 2.

    その間にゴーヤの下処理をし、豚肉細切れを食べやすい大きさに切る

    ★ゴーヤの下処理の仕方★
    ゴーヤはスライスのものを買うと楽ですが、一本丸々ある場合は縦半分に切りスプーンなどで中の綿をかき出してからスライスする。
    スライス後、塩を振り手で揉んで、沸かしたお湯で30秒ほどさっと茹でたら流水で冷まし、水を切っておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を敷き、温まったらお豆腐を手でちぎって入れて少しきつね色になるまで炒める

  4. 4.

    いったんお豆腐を取り出して、豚肉を色が2/3くらい変わるまで塩と胡椒をして炒めたらゴーヤと★を入れる

  5. 5.

    豚肉の色が完全に変わって全体がなじんだら取り出したお豆腐を戻しなじませる程度に炒め、最後に溶いた卵を入れて卵がお好みの硬さになったらお皿に乗せ、最後に上からかつお節をかけたら出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

お豆腐は水切りをしておくと水っぽくならず、ぷりぷりでおいしいです!

記事のURL:http://ameblo.jp/hiroco1028/theme2-10065005408.html#main

  • (ID: r617892)
  • 2013/07/16 UP!

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