すべての材料をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。
はじめに軽く塩を振ります。
塩を振ることで野菜が柔らかくなり早く煮ることができます。
あとは中弱火にかけて蓋をして、加熱するだけです。
蓋をして約10分、蓋を外して約10分、さらに10分ほど炒め水分を飛ばしたら完成。
・ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などをオイルに閉じ込めた、野菜のだしというかんじでしょうか。
料理に加えることで味に厚みを与えるとても便利な存在です。
・小分けにして冷凍保存も可能ですので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
・これから材料にソフリット〇〇gと出てきても安心ですね!