香味ベースのソフリット レシピ

香味ベースのソフリット
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

イタリア料理に用いられる香味ベースのソフリットは様々な種類のパスタや肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどのベースに使用されます。
フランス料理ではミルポワ等、世界共通のベースです。
ソースのベース作りのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。

材料

  1. にんじん 200g
  2. 玉ねぎ 400g
  3. セロリ 200g
  4. にんにく 2かけ
  5. オリーブオイル 200ml
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    すべての材料をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。

  2. 2.

    はじめに軽く塩を振ります。
    塩を振ることで野菜が柔らかくなり早く煮ることができます。

  3. 3.

    あとは中弱火にかけて蓋をして、加熱するだけです。
    蓋をして約10分、蓋を外して約10分、さらに10分ほど炒め水分を飛ばしたら完成。

ワンポイントアドバイス

・ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などをオイルに閉じ込めた、野菜のだしというかんじでしょうか。
料理に加えることで味に厚みを与えるとても便利な存在です。
・小分けにして冷凍保存も可能ですので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
・これから材料にソフリット〇〇gと出てきても安心ですね!

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12751728126.html

  • (ID: r1635631)
  • 2022/06/11 UP!

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