香味ベースのソフリットby マダムMsさん
【料理紹介】
イタリア料理に用いられる香味ベースのソフリットは様々な種類のパスタや肉や魚のソース、煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどのベースに使用されます。
フランス料理ではミルポワ等、世界共通のベースです。
ソースのベース作りのコツを知って、お料理のバリエーションを増やしましょう。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんじん |
200g |
玉ねぎ |
400g |
セロリ |
200g |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
200ml |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- すべての材料をみじん切りにしてオリーブオイルをたっぷりと注ぎます。
- はじめに軽く塩を振ります。
塩を振ることで野菜が柔らかくなり早く煮ることができます。
- あとは中弱火にかけて蓋をして、加熱するだけです。
蓋をして約10分、蓋を外して約10分、さらに10分ほど炒め水分を飛ばしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
・ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などをオイルに閉じ込めた、野菜のだしというかんじでしょうか。
料理に加えることで味に厚みを与えるとても便利な存在です。
・小分けにして冷凍保存も可能ですので、たっぷり作ってストックしておきましょう。
・これから材料にソフリット〇〇gと出てきても安心ですね!