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菜の花の梅酢和え レシピ

菜の花の梅酢和え
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。

材料

  1. 菜の花 1束
  2.  小さじ1
  3. 長芋 5cm

作り方

  1. 1.

    菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。
    塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。

  2. 2.

    菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く

  3. 3.

    菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。
    ※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。
    ※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。

ワンポイントアドバイス

菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/03/post-5137.html

  • (ID: r218267)
  • 2011/03/20 UP!

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