菜の花の梅酢和えby ゆりりんさん

【料理紹介】

菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
菜の花 1束
小さじ1
長芋 5cm

【作り方】

  1. 菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。
    塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。
  2. 菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く
  3. 菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。
    ※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。
    ※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。