菜の花の梅酢和え
by ゆりりんさん
【料理紹介】
菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
菜の花
1束
塩
小さじ1
長芋
5cm
【作り方】
菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。
塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。
菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く
菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。
※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。
※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。
【ワンポイントアドバイス】
菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。
このレシピのID: r218267
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