あっつい油をジャっと♪しいたけと水菜のサラダ レシピ

あっつい油をジャっと♪しいたけと水菜のサラダ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スライスした福島県産の菌床しいたけを、多めの油で揚げ焼きに。
皿に盛りつけた水菜にジャっとかければ、冷アツなサラダに♪
アレンジも効く料理法は、サラダ以外にも重宝しますヨ!

材料

  1. 福島県産 菌床しいたけ 2個
  2. 水菜 1株
  3. オリーブ油 大さじ4
  4. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    福島県産菌床しいたけは軸を落とし、薄くスライスする。

  2. 2.

    水菜は3㎝程度の食べやすい幅に切り、皿に盛る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったらしいたけを入れて揚げ焼きにする。

  4. 4.

    水菜を盛った皿に3.をかけて、めんつゆを回しかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

フライパンから直接に、オイルごと水菜にかけます。
しいたけを炒める際に、オリーブ油が少なくなってしまった場合は足します。
軸が柔らかいしいたけならば、ぜひ薄くスライスして一緒に食べてみて下さい。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-08.html

  • (ID: r1507916)
  • 2020/12/21 UP!

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