あっつい油をジャっと♪しいたけと水菜のサラダby ceoulさん

【料理紹介】

スライスした福島県産の菌床しいたけを、多めの油で揚げ焼きに。
皿に盛りつけた水菜にジャっとかければ、冷アツなサラダに♪
アレンジも効く料理法は、サラダ以外にも重宝しますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 菌床しいたけ 2個
水菜 1株
オリーブ油 大さじ4
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 福島県産菌床しいたけは軸を落とし、薄くスライスする。
  2. 水菜は3㎝程度の食べやすい幅に切り、皿に盛る。
  3. フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったらしいたけを入れて揚げ焼きにする。
  4. 水菜を盛った皿に3.をかけて、めんつゆを回しかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンから直接に、オイルごと水菜にかけます。
しいたけを炒める際に、オリーブ油が少なくなってしまった場合は足します。
軸が柔らかいしいたけならば、ぜひ薄くスライスして一緒に食べてみて下さい。