麦とオクラのとろとろスープ レシピ

麦とオクラのとろとろスープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

麦とオクラを和だし汁でのばしたすり流しです。
消化にも良いので、朝ごはんにもばっちりです。

材料

  1. 押し麦 40g
  2. オクラ 10本
  3. 和だし汁 3カップ
  4. めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
  5.  適量
  6. みょうが 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に大麦と和だしを入れ、30分ふやかしておく(事前準備)鍋に火をかけ、沸騰したらめんつゆ、塩を加え約10分コトコト煮て、冷ましておく。

  2. 2.

    オクラを洗って塩もみし、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。半分にカットしたオクラ、1)のだしを約1/3を入れてフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    なめらかなピューレ状にし、残りの1)を加えて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら、器に入れ、刻んだみょうがをのせる。

ワンポイントアドバイス

温かくてもも冷たくてもどちらでも美味しいです。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/08/post-6190.html

  • (ID: r128920)
  • 2010/08/27 UP!

他のオクラのレシピ(23,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麦とオクラのとろとろスープ | レシピブログTOP