麦とオクラのとろとろスープ
by ゆりりんさん
【料理紹介】
麦とオクラを和だし汁でのばしたすり流しです。
消化にも良いので、朝ごはんにもばっちりです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
押し麦
40g
オクラ
10本
和だし汁
3カップ
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1
塩
適量
みょうが
少々
【作り方】
鍋に大麦と和だしを入れ、30分ふやかしておく(事前準備)鍋に火をかけ、沸騰したらめんつゆ、塩を加え約10分コトコト煮て、冷ましておく。
オクラを洗って塩もみし、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。半分にカットしたオクラ、1)のだしを約1/3を入れてフードプロセッサーにかける。
なめらかなピューレ状にし、残りの1)を加えて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら、器に入れ、刻んだみょうがをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
温かくてもも冷たくてもどちらでも美味しいです。
このレシピのID: r128920
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