麦とオクラのとろとろスープby ゆりりんさん

【料理紹介】

麦とオクラを和だし汁でのばしたすり流しです。
消化にも良いので、朝ごはんにもばっちりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
押し麦 40g
オクラ 10本
和だし汁 3カップ
めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
適量
みょうが 少々

【作り方】

  1. 鍋に大麦と和だしを入れ、30分ふやかしておく(事前準備)鍋に火をかけ、沸騰したらめんつゆ、塩を加え約10分コトコト煮て、冷ましておく。
  2. オクラを洗って塩もみし、熱湯でさっと茹でて、冷水にとる。半分にカットしたオクラ、1)のだしを約1/3を入れてフードプロセッサーにかける。
  3. なめらかなピューレ状にし、残りの1)を加えて冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら、器に入れ、刻んだみょうがをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

温かくてもも冷たくてもどちらでも美味しいです。