調味料(なす、みりん、黒糖)は混ぜ合わせておく。茄子は水洗いをし縦に幅5ミリに切り、水もどした高野豆腐と、種をとったピーマンはみじん切りに切る。
茄子は、塩水のボウルにいれて3〜5分つけて、ペーパータオルで茄子の水気を吸い取って、オリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつく程度に両面焼き上げる。
①のフライパンに残っているオリーブ油で、高野豆腐とピーマンを炒め、混ぜ合わせておいた調味料で味を調える、火をとめチーズをのせてフタをすることで余熱でチーズをとかす。
丼ぶりにごはんを盛り、1の茄子、2の具材をのせて仕上げる。
茄子を焼くときは中火〜強火でこんがりカリっと焼き上げることで、舌触りも見た目も美味しさUP!
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