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鶏皮&エリンギ+アミエビのアヒージョ レシピ

鶏皮&エリンギ+アミエビのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏皮を使ったアヒージョの別Ver. 今回はエリンギとのコラボ。エリンギは歯ごたえが良いね。ちなみに、鶏皮はコラーゲンが豊富で、美容にも良いみたい(*^_^*)。

材料

  1. 鶏皮 約200g
  2. エリンギ 1パック
  3. 玉ねぎ 中・1玉
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. おろしニンニク 適量(多い目)
  6. EXVオリーブ・オイル 約200ml
  7. アミエビ 適量
  8. ドライ・ガーリック 少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。

  3. 3.

    エリンギを適当に手で裂き、玉ねぎはざく切りにしておく。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に鶏皮・エリンギ・玉ねぎを入れ、その上にアミエビを振りかける。

  5. 5.

    その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。

  7. 7.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  8. 8.

    これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

ワンポイントアドバイス

鶏皮の脂落としがなかなか難しい。前回は8分で少し足りなかったようなので、今回は10分に。なお玉ねぎを加えた事で少し塩味が薄くなったかも知れないので、お塩を少し振った方が良いかも知れない。

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  • (ID: r1039001)
  • 2016/04/14 UP!

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