鶏皮&エリンギ+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
鶏皮を使ったアヒージョの別Ver. 今回はエリンギとのコラボ。エリンギは歯ごたえが良いね。ちなみに、鶏皮はコラーゲンが豊富で、美容にも良いみたい(*^_^*)。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏皮 |
約200g |
エリンギ |
1パック |
玉ねぎ |
中・1玉 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
適量(多い目) |
EXVオリーブ・オイル |
約200ml |
アミエビ |
適量 |
ドライ・ガーリック |
少々 |
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【作り方】
- 鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。
- エリンギを適当に手で裂き、玉ねぎはざく切りにしておく。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
- 耐熱容器に鶏皮・エリンギ・玉ねぎを入れ、その上にアミエビを振りかける。
- その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。
- それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。
【ワンポイントアドバイス】
鶏皮の脂落としがなかなか難しい。前回は8分で少し足りなかったようなので、今回は10分に。なお玉ねぎを加えた事で少し塩味が薄くなったかも知れないので、お塩を少し振った方が良いかも知れない。