鶏皮&エリンギ+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

鶏皮を使ったアヒージョの別Ver. 今回はエリンギとのコラボ。エリンギは歯ごたえが良いね。ちなみに、鶏皮はコラーゲンが豊富で、美容にも良いみたい(*^_^*)。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏皮 約200g
エリンギ 1パック
玉ねぎ 中・1玉
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 適量(多い目)
EXVオリーブ・オイル 約200ml
アミエビ 適量
ドライ・ガーリック 少々

【作り方】

  1. 鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
  2. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/10分。これは脂落とし。
  3. エリンギを適当に手で裂き、玉ねぎはざく切りにしておく。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
  4. 耐熱容器に鶏皮・エリンギ・玉ねぎを入れ、その上にアミエビを振りかける。
  5. その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ。
  6. それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
  7. これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮の脂落としがなかなか難しい。前回は8分で少し足りなかったようなので、今回は10分に。なお玉ねぎを加えた事で少し塩味が薄くなったかも知れないので、お塩を少し振った方が良いかも知れない。