鶏と白菜と青梗菜のうま煮
料理紹介
ジューシー鶏もも肉と白菜と青梗菜でたっぷり野菜のうま煮です☆しいたけの戻し汁を使ってうまみたっぷり香り豊かに仕上げました。とろみは片栗粉ではなく、薄力粉!簡単なのでぜひお試しください☆
材料
- 鶏もも肉 2枚 230g
- 白菜 230g
- 青梗菜 2株
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 顆粒かつおだし 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- A スライス干しシイタケ 5g
- A 水 200ml
- A 酒 大さじ1
作り方
- 1.
Aをボウルに入れて干しシイタケを戻す。
- 2.
鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、白菜と青梗菜は根元を切り落としざく切りにしておく。
- 3.
大き目のフライパン又は中華鍋にサラダ油を熱し強火で鶏肉を炒め、ほぼ火が通ったら玉ねぎ、白菜(芯に近い方から)入れて炒める
- 4.
次に青梗菜も芯に近い方から入れて炒め、火を弱め薄力粉を加え馴染ませて、粉っぽさが無くなったら1の戻し汁を少しずつ加える。
- 5.
中火にして4の中にしょうゆ、顆粒かつおだしを加えて調味し、必要であれば塩コショウで味を調え完成☆
ワンポイントアドバイス
薄力粉をしっかりなじませ戻し汁をゆっくり加えてくださいね☆
記事のURL:
- (ID: r1041250)
- 2016/04/15 UP!