こねないパンシリーズ〜ブリオッシュ簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜ブリオッシュ簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ブリオッシュアテット風な感じで手順を解説します!
生地自体、いろいろ派生できますが、食パン型で焼いてみても面白いですし、柑橘系のピールを混ぜ込んでもめちゃくちゃ合うっすd(^_^o)

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5.  1個
  6. 牛乳 100g
  7. 生クリーム 60g
  8. バター 30g
  9. 塗り卵 1個(分量外)

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ水と生クリームを入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。60gに分割して、小物丸めにする。

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    生地をおよそ1/4と3/4に分けて、それぞれ丸める。大きい方の生地の上に小さい方の生地を乗せて、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の表面に刷毛で塗り卵を塗る。×2回。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

ワンポイントアドバイス

生地を重ねるときのポイント。
大きい生地の中心に小さい生地を乗せるように気をつけます。その後、軽く上から押さえて接着させる感じです!

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12590230870.html?frm=theme

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  • 2020/05/05 UP!

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