米ナスは皮をむき、縦半分に切って斜めにスライスし塩水につけてあく抜きをし、にんにくはみじん切り、バジルは刻んでおく。
鍋にオリーブオイルを熱し、ナスを加えて中火で良く炒め油が馴染んだらニンニク、ツナを加えて更によく炒める。
2の中にトマト缶、レンズ豆、砕いた固形コンソメ、白ワイン、フレッシュバジルを加えて強火で木べらで混ぜて具材をなじませる。
沸騰寸前で火を弱火にし蓋をして途中かき混ぜながら10分煮込み、チーズを加えてひと混ぜし、再度蓋をして約5分煮込む。
器に盛り付けバジル(分量外)を飾りチーズを散らして完成。
1、茄子を炒めるときに根気よく炒めていると油がまた出てくるので油は足さないでくださいね
2、トマト缶はすでに細かく切ってあるものが好ましい。ホールの場合は手で握り潰して使ってくださいね☆