レンジで簡単!!ノンオイルのエビチリ レシピ

レンジで簡単!!ノンオイルのエビチリ
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 9
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レンジで簡単にエビチリを作りました。
ノンオイルでヘルシー!!
パパッと作れるのであともう一品ほしいときにもgood!!

材料

  1. エビ 10~15匹
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ショウガ 1かけ
  4. にんにく 1かけ
  5. ★ケチャップ 大さじ4
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★豆板醤 小さじ1
  8. ★砂糖 小さじ1
  9. ★片栗粉 小さじ2
  10. ★水 大さじ2
  11. ★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1.

    エビは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉を揉み込み、(分量外)水で洗う。玉ねぎはみじん切り、にんにくとショウガはすりおろす。

  2. 2.

    耐熱容器に玉ねぎ、にんにく、しょうがをいれ、ラップなしで600wで1分チンする。

  3. 3.

    2.★とエビを加え、ざっくりと混ぜ、600wで5分チンする。

  4. 4.

    全体を混ぜ、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

コツなんていらないくらい簡単にエビチリが出来ます。
このままでもおいしいですが、コクがほしいときは、仕上げにごま油を少々加えて下さい。
別でスクランブルエッグを作ってエビチリに混ぜてもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11206966288.html

  • (ID: r398309)
  • 2012/03/28 UP!

他のエビチリのレシピ(2,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単!!ノンオイルのエビチリ | レシピブログTOP