ほっこり♪きのこだらけの豆乳と牛乳の味噌バタースープ
料理紹介
寒い時期になると、シチュー代わりに食卓にのぼるスープです。
材料
- きのこ数種類 200g
- 豚バラ肉 50g
- 豆乳 150cc
- 牛乳 100cc
- 味噌(合わせ) 大1
- バター 大2
- 唐辛子 1本/人
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
鍋にバターを入れ火にかけ、きのこと一口大に切った豚肉を炒める
- 2.
①に、豆乳と牛乳を入れて、ふつふつさせる
- 3.
②に味噌を溶いて、塩胡椒で味を整え、ややトロッとなるまで煮込む
- 4.
器に盛り付け、唐辛子を添えたら完成
ワンポイントアドバイス
きのこは、種類が多ければ多いほど、味に奥行きが出て美味しいです。
豆乳と牛乳を入れてからは、沸騰させないで下さい。口当たりが良くない仕上がりになります。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r1207321)
- 2017/08/18 UP!