みんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


レシピブログ扶桑社
「レシピブログmagazine Vol.13(冬号)」みんなの“あったかスープ”を大募集

朝食にぴったりの時短スープやボリュームたっぷりのおかずスープ、ヘルシーな野菜スープなどなどアイデア満載のスープレシピを大募集します♪
ブログを持っていてレシピブログにご登録されている方ならどなたでも参加OKです。以下のお願い事項をご確認いただき、どしどしご応募くださ~い!

手軽な食材で簡単に作ることができるレシピをご紹介ください。

以下の項目をご自身のブログに記載ください。

・料理名
・作り方
・調理時間

・材料と分量
・人数
・料理のポイント

ブログに作ったお料理の写真をご紹介ください。
採用された方には別途、解像度の高い大きいサイズのお写真をご用意いただく場合がありますので、お手元に保存しておいてください。

※採用された方には別途、「レシピブログmagazine」より、再取材をお願いすることもあります。ご了承ください。

スープといっても、ポタージュ、チャウダー、和のスープ=おみそ汁、中華風スープでもなんでもOK!
アイデアたっぷりのおいしいレシピをお待ちしています。私の定番はしょうがとザーサイと豚肉のスープなんですが、ちょっと中華麺を入れてもおいしいんです。
ラーメンになりますけど(笑)。

池田裕美さん
ティーン向けファッション誌『junie』、主婦向け生活情報誌『ESSE』の副編集長を経て、2013年より書籍編集部にて『レシピブログmagazine』を担当。単行本も手掛ける。

レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「みんなの“あったかスープ”」企画に参加中!】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付け方は簡単ですよ!

ミニバナーの貼り方はこちら

みんなの“あったかスープ”に応募する!

※お寄せいただいたレシピの中から選ばれた方に、レシピブログ編集部よりメールにてご連絡させていただきます!ご了承くださいませ。

全382件/1~20件

体の芯まで温まり、お肌も潤う!スタミナスープ
  1. 体の芯まで温まり、お肌も潤う!スタミナスープ
  2. by くつろぎの食卓 さん
  3. 牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参と定番の具財に、にんにくを入れコンソメで煮ました。身体が温まり、乾燥しがちなお肌もしっとり潤い、冬場に風邪もひかないと家族に喜ばれました。我が家の冬の定番メニューです。
  4. 2017/08/25 18:07
【レシピ】素朴で美味★優しい味★おふくろの味【竹輪とほうれん草の味噌汁】
  1. 【レシピ】素朴で美味★優しい味★おふくろの味【竹輪とほうれん草の味噌汁】
  2. by ☆s4☆さん
  3. 中途半端に残ったちくわは味噌汁に! ぷにぷにした食感が◎ 素朴ながらも美味しいよ♪
  4. 2017/08/25 11:58
【レシピ】新感覚!シャキシャキ!ホクホク!こんな具も◎ レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪
  1. 【レシピ】新感覚!シャキシャキ!ホクホク!こんな具も◎ レタスとじゃが芋の味噌汁(^^♪
  2. by ☆s4☆さん
  3. 意外な組合わせのお味噌汁。 具材の工夫で新感覚!  
  4. 2017/08/25 11:54
【レシピ】スープなのにコク旨!ワカメとコーンのバターコンソメスープ(^^♪
  1. 【レシピ】スープなのにコク旨!ワカメとコーンのバターコンソメスープ(^^♪
  2. by ☆s4☆さん
  3. これはウマいッ!! いつものコンソメスープに・・・バター追加でコク旨!
  4. 2017/08/25 11:48
【レシピ】アツアツ!具だくさん!ぷりっぷりの白子も入れて【石狩汁(^^♪】
  1. 【レシピ】アツアツ!具だくさん!ぷりっぷりの白子も入れて【石狩汁(^^♪】
  2. by ☆s4☆さん
  3. 身体ポカポカ、具だくさんの石狩汁! ぷりっぷりの白子も一緒に入れてこれまた絶品です♪
  4. 2017/08/25 11:43
【レシピ】計量不要!簡単!コーンスープ(^^♪
  1. 【レシピ】計量不要!簡単!コーンスープ(^^♪
  2. by ☆s4☆さん
  3. 子供も大人も大好きなコーンスープ! 空になった缶を利用して、軽量不要で簡単、楽ちん!
  4. 2017/08/25 11:33
【レシピ】アレンジ★コク旨★ピリッと美味【豚ひき肉の豚汁】(^^♪
  1. 【レシピ】アレンジ★コク旨★ピリッと美味【豚ひき肉の豚汁】(^^♪
  2. by ☆s4☆さん
  3. 豚汁を豚ひき肉でアレンジ。 生姜・ブラックペパーが味の決め手!
  4. 2017/08/25 11:29
身体ポカポカ♪根菜たっぷり生姜豚汁
  1. 身体ポカポカ♪根菜たっぷり生姜豚汁
  2. by 中村 有加利さん
  3. ゴロゴロ根菜に生姜をたっぷり加えた身体ポカポカ豚汁です。美味しくて食べ応えも十分。寒い時期にピッタリです。
  4. 2017/08/25 11:19
里芋と牛蒡のポタージュ。クミン風味
  1. 里芋と牛蒡のポタージュ。クミン風味
  2. by ぴくるすさん
  3. 里芋とごぼうのポタージュは、里芋の自然なとろみで、深い味わいがあります。 クミンで風味づけするのがお気に入りです。
  4. 2017/08/25 11:05
★簡単・美味しい!!キムチ豆腐スープ(김치두부국)。
  1. ★簡単・美味しい!!キムチ豆腐スープ(김치두부국)。
  2. by いもさん
  3. 簡単!!時短!!美味しい!!の言葉にぴったりのあったかスープです。 冷蔵庫にあるもの(特に、古くなったキムチがあれば最高)で本場韓国のスープが味わえます。
  4. 2017/08/25 09:14
とろり蓮根と押し麦のスープ
  1. とろり蓮根と押し麦のスープ
  2. by ぴくるすさん
  3. おろした蓮根を入れてとろみをつけたスープです。 押し麦とえのきだけ、蓮根、それぞれの食感もたのしく、やさしい味わいのスープです。
  4. 2017/08/25 09:10
超簡単な1分deスープ~v(^0^)/
  1. 超簡単な1分deスープ~v(^0^)/
  2. by haruさん
  3. どうしても時間が無い時に包丁も火も使わず、1分でできる簡単満足スープ(お澄まし)です。 トロロ昆布と梅干しが美味しいですよ。
  4. 2017/08/25 08:43
パプリカとシーフードミックスのあったか豆乳クラムチャウダー
  1. パプリカとシーフードミックスのあったか豆乳クラムチャウダー
  2. by naocoさん
  3. パプリカと冷凍のシーフードミックスでクラムチャウダーを作りました。パプリカの皮剥きにレンジを使ったり玉ねぎを炒めるのに塩少々を加えたり、時短テクも使って。とろんとした甘いパプリカとシーフードミックスの旨みたっぷりスープです。
  4. 2017/08/25 07:12
大阪名物・肉吸い
  1. 大阪名物・肉吸い
  2. by miruさん
  3. 大阪名物の肉吸いです。 スープといえば洋風が多いでしょうが、こんな和風のスープもおすすめです。しみじみした味で止まらない美味しさです!
  4. 2017/08/25 06:19
簡単★人参スープ
  1. 簡単★人参スープ
  2. by わんたるさん
  3. たっぷりの人参と玉葱で作る、簡単人参スープです♪
  4. 2017/08/25 05:23
ボリューム満点!カロリー控えめ!豚ヒレとかぶのスープ
  1. ボリューム満点!カロリー控えめ!豚ヒレとかぶのスープ
  2. by しーちゃんさん
  3. シンプルポトフですが、カロリー少なめの豚ヒレ肉を使っています。 粒マスタードで和えたかぶの葉と豚ヒレ肉の相性抜群です♪
  4. 2017/08/25 03:06
サバの味噌煮缶で簡単!おしゃれ!漁師風さば味噌スープ
  1. サバの味噌煮缶で簡単!おしゃれ!漁師風さば味噌スープ
  2. by しーちゃんさん
  3. 焼いた油揚げの中にさば味噌煮を詰めたさば味噌スープです。 食べ進めると、油揚げの中のさば味噌が流れ出るため、スープの味の変化を楽しめます。
  4. 2017/08/25 03:04
レンジでお手軽!かぼちゃの食べるポタージ~味噌豆乳仕立て
  1. レンジでお手軽!かぼちゃの食べるポタージ~味噌豆乳仕立て
  2. by しーちゃんさん
  3. レンジで作れるお手軽ポタージュです。 豆乳味噌仕立てのかぼちゃのポタージュを豆腐にかけ、豆腐を崩しながら食べる、食べるポタージュです。
  4. 2017/08/25 02:59
なめこおろしのペンネスープ
  1. なめこおろしのペンネスープ
  2. by みしゃさん
  3. なめことペンネを和風仕立てに仕上げた、ほっとする具沢山!あったかスープ。なめこのヌメリがペンネに絡み、これまた美味。包丁を使わずできちゃうので簡単美味しい、お腹も大満足のスープです。大根おろしをきかせているので後味もすっきり。
  4. 2017/08/25 02:08
とうもろこしとキャベツのスープ
  1. とうもろこしとキャベツのスープ
  2. by coronicoさん
  3. 夏においしいとうもろこしをメインに、野菜の旨味がたっぷり詰まったシンプルなスープです。味付けはおいしいお塩だけ。体がよろこぶ、季節のスープに仕上がりました。
  4. 2017/08/25 01:06
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑みんなの“あったかスープ”を大募集!|料理のレシピブログ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP