カップスープの素で☆本格☆憧れの海老のビスクリゾット レシピ

カップスープの素で☆本格☆憧れの海老のビスクリゾット
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

皆さんのお家にも多分ある・・
カップスープの素で
超簡単!早い!そして美味しい!
な本格海老のビスクリゾットを作りました♪

材料

  1. カップスープの素 (海老ビスク味) 2袋
  2. 白ワイン 100ml
  3. バター 大さじ1
  4. にんにく 1かけ
  5. カルローズ (普通のお米でもOK) 1合
  6. 牛乳 250ml
  7. 生クリーム 100ml
  8. コンソメ 小さじ1
  9. こしょう 少々
  10. ピンクペパー(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に海老を並べ白ワインを注ぎます。

    フタをして中火にかけ
    海老に火が通り、
    美味しいダシがワインにうつれば
    ザルでワインと海老に分けておきます。

  2. 2.

    小鍋に牛乳と生クリームを入れ
    火にかけ、クツクツなったら
    カップスープの素とコンソメを加え
    しっかり溶かして火を止めます。

  3. 3.

    別の鍋にバターを溶かし
    みじん切りにしたニンニクを炒めます。

    ニンニクの香りが出たら
    お米を加え全体に油をまわします。

  4. 4.

    2で作ったスープを注ぎ
    鍋の底が焦げ付かないよう
    ヘラでゆっくり混ぜながら
    じっくり火を通していきます。

    その間に①の海老の皮を剥き、
    1.5cm程にカットします。
    海老の味噌は美味しい出汁なので
    スープに絞って加えます。

  5. 5.

    お米がアルデンテになったら
    カットした海老を加え全体と合わせます。

    器に盛り、生クリームや
    ピンクペパーでオシャレをして・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

4の行程でお米にスープを加えた後、鍋底が非常に焦げ付きやすいですので、鍋をいためない素材のヘラでゆっくり混ぜながらアルデンテになるまで煮込みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11818620351.html

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  • 2014/04/14 UP!

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