ほっこり♪きのこだらけの豆乳と牛乳の味噌バタースープby MIKAさん

【料理紹介】

寒い時期になると、シチュー代わりに食卓にのぼるスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きのこ数種類 200g
豚バラ肉 50g
豆乳 150cc
牛乳 100cc
味噌(合わせ) 大1
バター 大2
唐辛子 1本/人
塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. 鍋にバターを入れ火にかけ、きのこと一口大に切った豚肉を炒める
  2. ①に、豆乳と牛乳を入れて、ふつふつさせる
  3. ②に味噌を溶いて、塩胡椒で味を整え、ややトロッとなるまで煮込む
  4. 器に盛り付け、唐辛子を添えたら完成

【ワンポイントアドバイス】

きのこは、種類が多ければ多いほど、味に奥行きが出て美味しいです。
豆乳と牛乳を入れてからは、沸騰させないで下さい。口当たりが良くない仕上がりになります。