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ノンオイル・BPなしでリンゴのパウンドケーキ レシピ

ノンオイル・BPなしでリンゴのパウンドケーキ
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pentaさん
pentaさん
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久しぶりにバター・油・BPなしのパウンドケーキを・・・カロリーダウン・そして旬のリンゴの甘酸っぱさでたくさん食べれると~ダイエット中のおやつに喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター・油・BPなしなのでカロリーも低くボール一つで混ぜてお手軽に出来るパウンドケーキです。

材料

  1. 薄力粉 90g
  2. プレーンヨーグルト 60g
  3. 砂糖 70g
  4. グランマルニエ 少々
  5. リンゴ 1/2個

作り方

  1. 1.

    リンゴは皮を剥き5mm位の厚さでスライス
     して塩水に2・3分漬けておく・小麦粉は
     ふるっておく、型には敷紙を型に合わせ
     てひいておく

  2. 2.

    ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの強
    で泡立て砂糖を2回に分けて加え、白っぽ
    くもったりするまで泡立てる。
    (最後は弱で生地を安定させる為に少し
      泡立てる)

  3. 3.

    泡立てた卵の中に、薄力粉を加え、底か
    らさっくりと混ぜ合わせヨーグルト・グ
     ランマルニエを加えさっくり混ぜる

  4. 4.

    型に生地を流し込み型を布巾の上に数回
     落とし、生地の空気を抜く。スライスした
     リンゴを上に乗せる。

  5. 5.

    160℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺
    して何もついてこなければOKです。
     型のまま冷まします。粉糖を少しふってお
     しゃれに変身です。

ワンポイントアドバイス

リンゴは水切りした後でキッチンペーパーで水を拭きとって下さいね。
好き好きで焼く前にバター・グラニュー糖を振ってもOK,又焼きあがりに粉糖を振るとおしゃれになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12095076914.htm

  • (ID: r975641)
  • 2015/11/13 UP!

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erikoさん

erikoさん  2016/12/26 UP!
卵何個?

お返事: 卵は2個です。ブログには記載して有ったのですが「よろこびレシピ」には抜けてしまいました、ごめんなさい。

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