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夏野菜の冷やしゃぶのせ レシピ

夏野菜の冷やしゃぶのせ
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amabilisさん
amabilisさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
普段から見慣れた食材だけを使っても、切り方、載せ方を少し変えただけで、仕上がりがとても華やかだと喜ばれました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

暑さも本番ですね!夏バテを乗り切るのに相応しい豚肉と夏野菜を使って、見た目も食欲がわいてきそうな、栄養バランスもバッチリの、ひんやり美味しい一品です。

材料

  1. 豚肉薄切り 140グラム
  2. 豆腐 1丁
  3. きゅうり 1本
  4. ミニトマト 6個
  5. もずく 大さじ4
  6. 茗荷 2分の1個
  7. 大葉 2~3枚
  8. お好みのドレッシング 適量
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    豚肉を、沸騰したお湯にくぐらせ冷やします。

  2. 2.

    きゅうりは、皮むき器で長くスライスし、軽く塩をふっておきます。

  3. 3.

    ミニトマトは半分に、茗荷は食べやすい大きさに刻みます。

  4. 4.

    豆腐は、やや大きめの角切りにします。

  5. 5.

    大葉、きゅうり、豆腐の順に皿に載せ、その隙間を埋めるように他の食材をバランスよく盛り付けていきます。

  6. 6.

    食べる直前に、お好みのたれやドレッシングで味をつけて、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

大きめの野菜から小さく刻んだ野菜へと、順に盛り付けていきます。スライスしたきゅうりで立体感を出すと、見た目が華やかに仕上がります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/34c4e3e4023b99072d0dcf7fb160a6d5

  • (ID: r778117)
  • 2014/07/13 UP!

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