たけのことふきのちらし寿司 レシピ

たけのことふきのちらし寿司
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

桜が咲く頃になるとになると、食べたくなります。
竹の子とふきを煮て混ぜるだけ。
竹の子の香りが引き立つさっぱりとした、お寿司です。

材料

  1. ゆで竹の子 小1本
  2. ゆでたフキ 2~3本
  3. 油揚げ 1枚
  4. 玉子 2個
  5. すし飯 2合分
  6. ★だし汁 1カップ
  7. ★醤油、みりん 各小さじ1
  8. ★砂糖 小さじ半分
  9.  少々
  10. あれば木の芽 適量

作り方

  1. 1.

    竹の子は薄切りにしておく。ふきは4㎝くらいに切っておく
    ★を鍋に入れて竹の子ふきを20分ほど煮ておく
    鍋から具だけ出す

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油切りして、5ミリ角程のみじん切りにする、
    残った1の煮汁に油揚げを入れて10分ほど煮る

  3. 3.

    卵は塩を少し入れて、薄焼き卵を作り、細く切っておく。

  4. 4.

    すし飯に竹の子、ふき、油揚げを混ぜて、卵とあれば木の芽を飾る。

ワンポイントアドバイス

とにかく簡単です。素材を味わいたいので具は薄味に煮ます。

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  • (ID: r1044172)
  • 2016/04/18 UP!

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