たけのことふきのちらし寿司
料理紹介
桜が咲く頃になるとになると、食べたくなります。
竹の子とふきを煮て混ぜるだけ。
竹の子の香りが引き立つさっぱりとした、お寿司です。
材料
- ゆで竹の子 小1本
- ゆでたフキ 2~3本
- 油揚げ 1枚
- 玉子 2個
- すし飯 2合分
- ★だし汁 1カップ
- ★醤油、みりん 各小さじ1
- ★砂糖 小さじ半分
- 塩 少々
- あれば木の芽 適量
作り方
- 1.
竹の子は薄切りにしておく。ふきは4㎝くらいに切っておく
★を鍋に入れて竹の子ふきを20分ほど煮ておく
鍋から具だけ出す
- 2.
油揚げは熱湯をかけて油切りして、5ミリ角程のみじん切りにする、
残った1の煮汁に油揚げを入れて10分ほど煮る
- 3.
卵は塩を少し入れて、薄焼き卵を作り、細く切っておく。
- 4.
すし飯に竹の子、ふき、油揚げを混ぜて、卵とあれば木の芽を飾る。
ワンポイントアドバイス
とにかく簡単です。素材を味わいたいので具は薄味に煮ます。
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- 2016/04/18 UP!