たけのことふきのちらし寿司by ナナさん

【料理紹介】

桜が咲く頃になるとになると、食べたくなります。
竹の子とふきを煮て混ぜるだけ。
竹の子の香りが引き立つさっぱりとした、お寿司です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゆで竹の子 小1本
ゆでたフキ 2~3本
油揚げ 1枚
玉子 2個
すし飯 2合分
★だし汁 1カップ
★醤油、みりん 各小さじ1
★砂糖 小さじ半分
少々
あれば木の芽 適量

【作り方】

  1. 竹の子は薄切りにしておく。ふきは4㎝くらいに切っておく
    ★を鍋に入れて竹の子ふきを20分ほど煮ておく
    鍋から具だけ出す
  2. 油揚げは熱湯をかけて油切りして、5ミリ角程のみじん切りにする、
    残った1の煮汁に油揚げを入れて10分ほど煮る
  3. 卵は塩を少し入れて、薄焼き卵を作り、細く切っておく。
  4. すし飯に竹の子、ふき、油揚げを混ぜて、卵とあれば木の芽を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく簡単です。素材を味わいたいので具は薄味に煮ます。