たけのことふきのちらし寿司
by ナナさん
【料理紹介】
桜が咲く頃になるとになると、食べたくなります。
竹の子とふきを煮て混ぜるだけ。
竹の子の香りが引き立つさっぱりとした、お寿司です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ゆで竹の子
小1本
ゆでたフキ
2~3本
油揚げ
1枚
玉子
2個
すし飯
2合分
★だし汁
1カップ
★醤油、みりん
各小さじ1
★砂糖
小さじ半分
塩
少々
あれば木の芽
適量
【作り方】
竹の子は薄切りにしておく。ふきは4㎝くらいに切っておく
★を鍋に入れて竹の子ふきを20分ほど煮ておく
鍋から具だけ出す
油揚げは熱湯をかけて油切りして、5ミリ角程のみじん切りにする、
残った1の煮汁に油揚げを入れて10分ほど煮る
卵は塩を少し入れて、薄焼き卵を作り、細く切っておく。
すし飯に竹の子、ふき、油揚げを混ぜて、卵とあれば木の芽を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく簡単です。素材を味わいたいので具は薄味に煮ます。
このレシピのID: r1044172
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